Грани стиха

Евгений Петрович Свидченко
                Так бриллиант невидим нам, пока
                Под гранями не оживет в алмазе.

                Валерий Брюсов


Неогранённый не блестит алмаз,
Таинственным он не сияет светом,
Так речь людская — соткана из фраз,
Но вот блистать ей лишь в устах поэта.

Когда оттачивает наш поэт строку,
Он отшлифовывает эту грань до блеска,
Чтоб пела и летела за Оку,
Туда, где, может быть, живёт невестка.

Потом в строфе он ищет строк родство,
Созвучия рождают музыкальность,
Казалось, видели в алмазе естество,

Вот отражение граней — что с бриллиантом сталось:
Он чист, глубок, словно глаза невестки!
И я готов дарить ей с бриллиантами подвески.