пауза

Валерия Исмиева
август, пресытившийся король пентаклей,
позирует арчимбольдо на огороде.
в затучневшем воздухе хороводит,
падает занавесом спектакля
угасанье земных мелодий.

покрываясь полуденною латунью, 
наливаются ледяною далью,
примеряя закаты, что шубы куньи,
тяжелеют звёзды и в полнолунье,
отрясая листья, падают в зазеркалье.

а оттуда, оттуда… чуть горизонт качнулся
лунным яблоком, лопнувшей оболочкой
жестяного слова, и развязался узел -
путешественник в навь получил отсрочку
и зрачки до маковых зёрен сузил…

как ни пышут похотью и избытком
триумфальные арки земного чуда -
горгонейоном солнцегрудым
попаляя всё, что лежит открыто,
небо движется в ниоткуда,

с никуда натешившись перекличкой.
растрясая летних фантазий гранки 
то ли грохотом электрички,
то ли алчности обналичкой  -
сутки лопаются как склянки,

рассыпаются фасции, вянут лавры
в перевёрнутой перспективе.
на концах качнувшегося двутавра
тишины – то привидится силуэт годивы,
то послышится топот да всхрап кентавра




Примечания.
Король пентаклей – один из старших арканов таро, символизирует изобилие.
Д. Арчимбольдо – художник-маньерист, прославился живописными портретами, на которых изображения составлены из растений (цветов, плодов, листьев и т.д.)
Горгонейон – изображение головы Горгоны Медузы, обращавшей в камень всех, кто осмеливался на неё посмотреть, украшало сначала щит Персея, потом эгиду (нагрудник) Афины Паллады