Баллада о поезде

Борис Нечеухин
“Поезд следует со всеми остановками…”

***
с перекурами, привалами, ночёвками;
пирожками, пивом, клюквой и так далее…
я держусь /чтоб не упасть/ за чью-то талию,
подвернувшуюся мне по ходу шествия…
пьяный слесарь/батька мой/ не смазал шестерни,
что вращаются в башке моей… тем временем
набухает, пассажирами беременный,
скорый медленный, маршрутом неопознанным…
это Урганту Ивану с В.В.Познером
на халяву путешествовать приятственно…
мы с Мыколою, детсадовским приятелем,
держим путь в Сибирь, где люди настоящие,
а не те, что в “мыльных операх”, по ящику.

Туалеты не справляются с нагрузкою:
коридорами, традиционно узкими,
движет люд, опившись пива с кока-колою…
я обмениваюсь мнением с Мыколою
о соседках по купе, и тот советует
обустроиться на верхней мне со Светою;
сам же с Галей, запорожскою казачкою,
на полу займётся “выездкой и скачками”.

Долго ль, коротко ли ехали – неведомо…
обменявшись и подругами, и кедами
мы, семьёй единой /даром, что не слазили/
одним махом из Европы сразу в Азию!
Тут всё проще и суровее… сограждане,
что работать в семь потов, что славно бражничать –
рекордсмены, а не хлипкие очкарики…
похмелившись из “нз” коньячным шкаликом,
высыпаем на платформу дружной кодлою
и, затарившись пивком сибирским с воблою,
поминаем Ермака и сотоварищей…
за окном тайга и свежие пожарищи:
лес горит, как коробок с сухими спичками;
бьются оземь опалённые синички, и –
зверь бежит, ища спасения от гибели…
мы вздыхали оттого, что сами видели;
матерились, поминали, пили горькую…

провожали всем вагоном Кольку с Борькою,
ибо дружба поездная, вроде праздника:
скоротечна, но сильна огромной разницей
повседневных “здрасьте!” и “пока, до скорого!..”
с задушевными, как с мамой, разговорами.
Помахав рукой вослед родным попутчицам,
мы на землю подались, чтоб дальше мучиться
до ближайших отпусков... прощайте, милые,
и копите деньги, собираясь с силами.



07 августа 2017 года
Санкт – Петербург