Кузькина мать и другие идиомы

Лариса Сергеева 5
В году... неизвестном, чтобы не соврать,
в дворовом бурьяне вольготно
всё лето жил кузька и кузькина мать,
а двор был за домом высотным.

Детишки гуляли в уютном дворе,
малышки возились в песочке,
крапивенный лес изнывал на жаре,
жук-кузька с мамашей — в тенёчке.

У кузьки имелся дружок-дровосек
с такими большими усами.
Назвали их дети латынью "инсект".
Латынь не понравилась маме!
 
— Не смейте сыночка мово обзывать,—
махала мамаша рукою,—
— не то покажу вам и кузькину мать
и сидора с битой козою!
Затрещин навешаю — будете знать
извивы фольклорности нашей!

И ну энтомологов кузькина мать
берёзовой потчевать кашей!