Эдмунд Блэр Лейтон. Пока смерть не разлучит нас

Вера Балясная
Собор  старинный - прекрасны витражи-
Нет ярких красок - цвета приглушены…
Невеста движется, словно во сне -
В пол взгляд- унылый, всё, как в пелене…
 
Старый жених- в бакенбардах седины-
В руке цилиндр, и прямо держит спину…
Он своим выбором очень гордится,
На старости лет задумал жениться…

Есть деньги и может себе позволить-
Жену молодую, «в клетке» неволить…
Она так красива, из бедной семьи,
Ей в жертву пришлось себя принести…

И будет она крест свой честно несть-
Пока не разлучит их мужа смерть…
Все гости в шоке, нет в глазах веселья-
У всех подавленное настроенье…

А под ногами у невесты розы,
Валяются, как попранные грёзы…
А бывший кавалер вот-вот заплачет-
Не может ничего переиначить…

Он беден - не может семью обеспечить-
Не в праве этому браку перечить…
Неравный и ужасный это брак-
С таким нельзя смириться ведь никак…

Картину Пукерева-«Неравный брак»-
Художник Лейтон не мог забыть никак…
Его так восхитила, вдохновила-
Талантливо сюжет  нам повторил он...* 


*  Эдмунд Блэр Лейтон «Пока смерть не разлучит нас»   (1878).
Картина была написана 16 лет спустя после картины Пукирева, которая произвела на Лейтона очень сильное впечатление.
_____________________________________________

Ната Кириенко:http://www.stihi.ru/avtor/natak62mailr

уныл и вид, и взгляд
невесты молодой...
любви поминки

____________________________________________

Марина Попенова:http://www.stihi.ru/avtor/marina759

Неравный брак, его печальней нет,
Не раз такой мы видели сюжет,
но всё же в исполнении твоём,
живыми чувствами наполнен он!!