Ганнибал у ворот! Ч2

Волков Илья
Войска Ганнибала с Альпийских высот
Скатившись подобно лавине,
Смели  строй испытанных римских когорт 
При Требии и при Тицине. 

К Аррецию * новые бросил войска
Стремительно консул Фламиний,
Не ведая смерть как бывает горька
От стрел на озёрной низине.

Солдат Карфагена не ждал он в обход
Лесами, по черным болотам.
И снова в сенате подводят подсчёт
Позору, потерям, просчетам.

Диктатор Квинт Фабий* : - В бои не вступать!
Но римлянам этого мало.
И новая армия собрана дать
У Канн главный бой Ганнибалу.

Пехота шагает, смыкая щиты,
Штандарты вселяют отвагу.
Приказы исполнены без суеты,
Ждут конные группы на флангах.

Пускай африканец в уловках мастак.
Разит и мечом, и  обманом.
Победу  не вырвать у Рима никак
В сраженье по римскому плану.

...Кто знает, чем заняты боги войны -
И Марс, и Мелькарт Карфагенский*,
Когда дни отцов, сыновей сочтены
И скорбью пропитаны женской?

Наверное Марс беспричинно хандрил,
Не ладил с женою Минервой.
Железный орел оказался бескрыл.
Стал хищник  охотничьей жертвой.

...Пока легионы стремятся вперед,
Отходят иберы и галлы*.
Но в тыл нумидийская конница бьет,
Строй натиском напрочь взломала.

Пехота ливийцев в тяжелой броне
Ведет окруженье умело.
Замкнулась ловушка. Котел, где на дне
Смерть яро берется за дело.

...Таких поражений Рим прежде не знал.
Нет дома, семьи без утраты.
Цвет армии в битве при Каннах пропал:
Трибуны, префекты, легаты.

Дорога на город открыта врагу.
Защита - лишь голые стены.
- На Рим, Ганнибал?
- Магарбал*, не могу.
Дадим людям отдых и смену.

- Последним ударом вконец разори,
Рим к власти шагающий шире.
- Нет. Давний противник раздавлен. Смотри!
Пошлю предложенье о мире.

- Как много позволили боги тебе
И все же вселили сомненье!
Несет перемены в блестящей судьбе
Одно роковое решенье.

...А Рим? Ганнибал не стоит у ворот!
Ждет в Капуе свежие силы.
О том, как возвысится  враг и падет
Гласят предсказанья Сивиллы.

-------------
*В битвах при Цитине и при Требии Ганнибал одержал первые победы в Италии.

*Арреций - римский город в Умбрии. Обойдя римские войска,  Ганнибал одержал победу при Тразименском озере.

"Квинт Фабий Максим - римский политик и диктатор, применил тактику выжидания по отношению к Ганнибалу.

*Мелькарт - один из богов финикийского пантеона. Верховный бог Тира и Карфагена.

*иберы, галлы, нумидийцы, ливийцы - армия Ганнибала была набрана в Африке и в Испании. Позже к ней присоединились некоторые галльские племена.

* Магарбал - полководец в армии Ганнибала. Командир нумидийской конницы. После победы при Каннах был за немедленный поход на Рим.