Трансцендентность действий преданного к материальн

Нимай Хари Дас
   Деятельность обычного человека направлена на получение удовольствий из материального мира. Цель материалиста – удовлетворение чувств в грубой или тонкой форме. Следствием такого рода деятельности становится все большее и большее погружение в хитросплетения гунн материальной природы. Любое материальное действие создает карму и привязывает деятеля к материальному миру.
   Поиски путей освобождения от материальной жизни приводят многих к мысли, что для того чтобы стать трансцендентным к материальному, нужно прекратить всякую деятельность. Являясь логически цельным, этот способ, к сожалению, не может быть применен практически. Имеющаяся у нас на данный момент карма побуждает нас действовать и создавать таким образом новую карму. Душа деятельна по своей природе, и потому совсем не действовать она не может.
   Идеальным решением этой дилеммы является путь преданного служения. Его особенность заключается в том, что деятельность преданного направлена на удовлетворение чувств Господа. Такая деятельность может по форме не отличаться от действий материалиста, но при этом она приобретает качественно иной характер. Преданный не считает что-либо, включая это тело, своим; на себя же он смотрит как на слугу Господа. Даже деятельность, направленная на удовлетворение потребностей тела, совершаемая в таком свете, перестает быть материальной. Она не создает кармы, а, напротив, освобождает от нее.