На ромашке себе погадаю

Владимир Савватеевич Усольцев
В тихий вечер над берегом речки
Зорькой алой, любуясь, иду.
Грустью нежною щемит сердечко…
И я в поле с тропинки сойду.

На ромашке себе погадаю:
« Любит?.. Или не любит меня?..
Тот, о ком я мечтаю,  страдаю,
При  котором, горю без огня…»

Он приходит всегда на гулянье
Не один, а с гармонью своей.
И частушки, припевки, страданья,
Стали радостью, болью моей…

До рассвета  гармонь не смолкает.
Среди  белых туманов, росы,
Серебро переборов  витает,
Вторят в лад им созвучно басы.

Чуб волной и глаза голубые…
Небольшая, в узорах, гармонь…
Пляс задорный, напевы любые –
Всё исполнит вам парень – огонь!

Как он весел, силён, симпатичен!
И гуляния нет без него!..
А со мною,  улыбчив,  тактичен…
- Не влюбляйтесь, девчонки, в него!..

Вечерами, придя на гулянье,
Не свожу я с любимого глаз…
И в ответ – вижу тоже вниманье…
Пригласил уж на танец … Не раз!..

Он  мене не назначил свиданья –
Ходит, шутит, молчанье храня…
Я в тревоге… Томлюсь в ожиданье…
- Пожалейте, девчонки, меня!..

На ромашке ещё погадаю:
«Любит?.. Или не любит меня?..
Тот, о ком я тоскую, страдаю,
При котором,  горю без огня…»

             В. Усольцев, октябрь 1996 г.