Волна

Елена Заостровцева
Я родилась на лучшей из планет,
Что день и ночь колышется и дышит,
Трепещет, норовя взметнуться выше,
Ликует, отражая солнца свет, -

И падает, срываясь, в глубину,
В ту головокружительную бездну,
В которой страха нет навек исчезнуть -
Ведь волнам не дано пойти ко дну.

И жизнь была отчаянно светла
И бесконечна - каждый в это верил!
Лишь чайки, словно воплощенье зла,
Пронзая нам упругие тела,
Кричали: "Погодите! Скоро берег!"


И он возник - вначале как черта
(И кто-то помянул морского чёрта),
Всё ближе надвигалась темнота
Другой планеты - вздыбленной и мёртвой.

Мы - легионы яростных коней -
Летели на врага неровным строем,
И ветер нам кричал : "Убей! Убей!
Он - дьявол, ваших жаждущий смертей,
Исчадье ада - жизни недостоин!"

Меня дугою выгибала злость,
И острые кораллы рвали тело.
И я, взметнувшись, как китовый хвост,
В броске последнем яростно взлетела...

И в этот, взбитый в кровь и пену миг,
Средь хаоса, смятения и крика -
Мне вдруг открылся незнакомый мир.
Зелёный, нежный,
             дивный и великий!

А там, где неминуемая смерть
Готовилась меня развеять в клочья,
Разбив туман о каменную твердь, -
Стояли два беспечных ангелочка...


Мгновения порой равны годам.
И я, теряя силы, замедлялась.
Во мне утихла боль, исчезла ярость -
И я легла покорно к их ногам.

Они ласкали то, что было мной,
И в этот чудный миг длиною в вечность
Я поняла: мы - жители одной
                Планеты:
Океан - и берег мой,
Волна и суша.
Жизнь и бесконечность.

А смерти не случилось.
Смерти нет.
"Эй, возвращайся!" - ангелы кричали,
И солнца моего искристый свет
Горел над золотыми их плечами.

А я... или - не я? -
сквозь брызг туман,
Хрустальной змейкой, тонкой и незримой,
Ликуя, устремилась в океан
Из тёплой бухты,
       нежной и любимой.