Красноярск

Евлалия Людмила Бодня
 Щедроту богатейшего края
 И в научных открытиях  взлёт
 Дух сиянием  Красного Яра
 На Россию с Сибири несёт.
 Среди гор и в величии таёжном
 Вот глядит с берегов в Енисей
 Город русский с названием древним,
 Красотой озаряет своей.
               
 А в нарядности светленьких залов,
 Если съедутся с местности всей
 И геологи, и скалолазы,
 Зазвучат песни бардов-друзей.               
 Здесь наводят небесные трассы
 Над горами большие орлы,
 А на них загляделись столбы
 Вулканической лАвневой массы.
               
 У реки для пытливых же глаз
 Есть музейная редкость сейчас:
 Пароход "Николай- Святитель"-
 Удивится любой посетитель.
 Два врага на одном корабле
 Так смиренно в каютах сидят,
 Безучастно к любимой реке
 Восковыми глазами глядят.
               
 Рядом камень огромный лежит,
 И по белому чёрным есть надпись.
 Может быть,неприятелю в зависть
 Этот град атаман заложил.
 Енисей ,молчаливый свидетель,
 Не сдвигает сей камень водой.
 Он ему вековой благодетель,
 В вёсны новой омоет  волной.
               
 А часовенка яркая, красная
 На высокой Покровской горе
 Свадьбы здешние в летней поре
 Открывает с погодою ясною..          
 От Сибири на всю Мать-Россию
 Красноярск как вещания Знамя
 Со священной горы ныне сеет
 Духа нового времени  семя.

Войдёт в цикл "Города моей жизни,где вы?"http://www.stihi.ru/2010/09/29/8787