Пассатижи

Ab.Aliverdiev
Звучал под вечер звонок тревожно.
В глазок я глянул: соседка снизу.
При лунном свете душа безбожно
Рвалась то в бездну, то к парадизу.

Горели свечи, играла лира,
Смотрел как в омут в глаза бесстыжи.
Готов отдать был все клады мира,
Но ты спросила лишь пассатижи.

Ты обещала вернуть их завтра.
Потом шутила: «Вставай на лыжи!»
Потом ругала Камю и Сартра.
На кой мне Сартр твой? Где пассатижи?

Все идеалы тобой разбиты
Давно я понял – не стать нам ближе.
И на асфальте (мы будем квиты!)
Читай, Анюта, про пассатижи!

 (опубликовано в журнале «День и ночь», 2016)