Сквозь смерть и время...

Елена Миринель
В качестве заявки была фотография.


Век девятнадцатый, Виктории правленье.
Густой и серый Лондонский туман.
В гостиных комнатах царило умиленье.
Там деву юную вводила в свет маман.

На милой Джэнет розовое платье,
И взрослая прическа первый раз.
Она танцует и в мужских объятьях
Впервые в жизни движется сейчас.

***

Прошло полгода. Свадьба очень скоро...
А нашу Джэнет просто не узнать.
Где тот игривый, нежный и весёлый
Ребёнок. Посмотри какая стать!

А поза! Руки, головы посадка,
Поставленная речь и гордый взгляд.
Да, слугам в доме том не будет сладко,
Когда она решится наказать!

***

Прошёл счастливый год. Она ждала
Ребёнка. День настал – и он родился.
Супругу Джэнет сына отдала...
И светлый взгляд под веки закатился...

Супруг стоял над телом, чуть дыша,
Сжимая маленький комочек новой жизни.
Сев в кресло, всё обдумав не спеша,
Решил не дать возможность сбыться тризне.

Он вспомнил тот подарок – старый гроб.
На нем часы с обратным ходом. Быстро
Он с чердака махину приволок.
Детали смазал. И отмыл всё чисто.

В него он Джэнет нежно положил,
Захлопнул крышку и проверил все запоры.
Затем он механизм часов включил
И рядом сел, не чувствуя опоры.

***

Прошло сто лет. Поместье обветшало.
Потомки Джэнет все разъехались, но здесь
Всё бродит тело то, что счастья не узнало.
Души в нём нет... А плоть?.. Лишь плоть тут есть...