Старый пёс

Александр Чб
Старый пёс присел у ног моих
И в глаза мне заглянул с надеждой —
Сколько было жажды жизни в них,
Сколько ласки было в морде нежной!

Не вилял хвостом он, не скулил,
Не заискивал пред мною в муках.
Просто тихо лапу положил
На мою доверчивую руку.

Если бы он мог, то рассказал
О своей нелёгкой пёсьей доле:
Как голодный в стужу замерзал.
Как дождём осенним рыскал в поле.

Как был бит нетрезвым кулаком.
Как зализывал людские раны,
Вспоминая дни, когда щенком
Просыпался рядом с тёплой мамой,

Подставляя свой холодный нос
Слепо под любви язык шершавый.
И потом — когда чуть-чуть подрос —
С ловлей ярких бабочек забавы.

Рассказал бы про свой первый дом
С ковриком уютным у порога —
Как был по-собачьи счастлив в нём,
Пока гвоздь не вбился в крышку гроба.

Как он молча под дождём шагал
Вслед за чёрным траурным теченьем
И как долго, очень долго ждал
Ласки рук любимых возвращенья.

Шли года. Жару сменял мороз.
И надежда с жизнью уходила,
Но седой и верный старый пёс
Всё сидел у брошенной могилы.

Отчего теперь — я не пойму —
На излёте лет своих косматых
Ты без капли страха протянул
Мне свою мозолистую лапу?

Может быть, узрел в глазах моих
Отраженье своей жизни краткой
Или от отчаянья затих,
Усмирив звериные повадки?

Может быть, ты знаешь то, что я
Так и не познал, прожив треть века?
Может, хочешь дать мне, не тая,
Всю любовь Собаки к Человеку?

Я тебя поближе притяну,
На одно колено опустившись, —
Знаю я, как трудно одному
Жить, с судьбой своей навек простившись.

----------------------------------------

Мой канал в Instagram: www.instagram.com/aleks.ch4e/

Мои книги на ЛитРес:
http://www.litres.ru/aleksandr-chb/