Башмачкин. ру

Капитон Долгих 2
 1. Пятая Звезда Мавзолея

Ночь. Кладбище. Фонарь. Башмачкин.
«Ну, что, народ? Готовый, что ль?»
Земля молчит. Вдруг на карачках
три ведьмы как заржут:
«… Звезда Алголь!»

Башмачкин, как Ван Гог с кровавым ухом…
«Народ, безмолвствуешь. Доколь?»
«Эй, ты!.. Оставь в покое… нищих духом!», —
сестёр безбожно рвёт.
«… Звезда Алголь!»


2. Вдовец

А. А. Башмачкин
на Обуховом Мосту.
Перо за ухом
и судьба в бреду.

Что там бормочет этот великан?
«Распятый пеликан… Распятый пеликан…»

А — а, Башмачкин!
Снова на посту?
Ещё поймал
падучую звезду?

Что там бубнишь ты, контрабас?
«Шинель, я — пас… Шинель, я — пас…»

Аа, Башмачкин.
Нет и нет. Ту — ту!
Ушёл твой поезд
в Катманду…

«Что ты городишь, городня!»
«О, Русь моя! Жена моя!»