Иконостас

Дмитрий Луг
Вы ищете друзей среди людей,
А я их нахожу в парном просторе –
Лугов, лесов, полей, рек и морей,
И птичьих стай в многоголосом хоре –
И это не мой бред в мятежном вздоре,
А самый ни на есть тот духовей,
Что полон дней, ночей, закатов, зорей.

Вы думаете, где бы взять деньжат –
О них же не пекусь я в тираже.
Таким искусом вовсе не прижат,
И не богат, чтоб лопать Бланманже,
Но сердце пьёт слащавое драже,
И мысли лишь свободою кружат,
И сам с собой не вязну в шантаже.

И ложью не прельщён, и нет обид,
А только вид на небо голубое –
Там, где восходит солнце, и зенит
Мне указует курс над головою,
Куда идти дорогой кучевою –
Туда так тянет чувственный магнит,
Что трепещу, стону, кричу и вою.

Там мои воля, доля и душа –
В пылу иллюзий и фантасмагорий.
Ах, до чего ж пригожень хороша,
Витая, где в полёте зришь на горы,
Паришь в потоках и творишь узоры
И, жизнью наслаждаясь не спеша,
Нутром врастаешь в нежные обзоры.

И я не жду поблажек здесь, сейчас
От вас иль от кого бы ещё боле –
Мне не присущ земной иконостас,
И нет причин с высоких колоколен
До тех нелепых сворей, слюн и ролей,
В которых столько пустоцветных страз,
Что в них алмаз становится крамолен.

Но шанс один, как маленький нюанс
В судьбе всем выпадает, словно козырь.
Нести иль сбросить тягостный балласт –
Давайте друг у друга лучше спросим:
Взаправду верим или просто косим,
Что сделать шаг к любви важней для нас,
Чем скупо греть свои немые кости.