у Гнездиловских Высот

Анатолий Григорьев 2
У Гнездиловских Высот
Пулеметом скошеный
Падал на травушку
Двадцать третий год.
----------------------
Залегла пехота-мать
Хочет окопаться
Да откуда-ж силы взять-
Косит нАсмерть братцы.
Так прижало нас к земле-
Мы её вращаем!
Будто ось-то на игле-
Вес не замечаем!
Я коленями её
Раскручу обратно,
В клочья изорву белье,
Ну,да это ладно!
Поднатужусь и рывком
Одолею фрица!
Будет это все потОм,
Крови-не напиться...


Ветеранам,фронтовикам прошедшим горнило войны,посвящаю.


        анкетно-жизни вроде и не было-
пронеслись словно ветер двадцать огненных лет
пал при штурме Гнездиловских Высот,
поднимая в атаку взвод
молодой красноярский
поэт...
Борис Богатков, погиб в августе сорок третьего...


Вой,грохот,крики раненых и стоны
И наполняет ненависть сердца,
Вновь "мессеры" беснуют на просторе
И так-же неприступна высота.
 Дрожит в прицеле крест фашистский лютый,
И вспоминает парень вечерок,костер потухший,
Тихий голос...Нюта...
И обгоревший кружится листок.
Завоеватели пришли на землю нашу,
Всю истоптав её,залив в кровИ
И парень бросил близких,бросил хату,
Чтоб защитить её,любимую свою!
...Взрывной волной отброшенный назад,
Он уж не встанет,чтоб идти вперёд.
Мальчишка русый,храбрый был солдат-
Да только жаль,что смерть таких берёт...
На траву зелёную алыми каплями
Молодое сердце
Медленно
Капало...