Ода берёзам

Владимир Ларюков
 Век назад Поэт Серёжа, захмелевши "в доску",-
 как бы жизнь свою итожа,- обнимал берёзку...
 Средь берёз в лесу побуду... Трель пернатого певца, -
 кажется, - подобна Чуду,- Соловьихе до конца...
 А берёзка, поклонившись,- молча соком прослезилась...
 Сока сладкого напившись,- понимаю Жизни Милость...
 Сок берёзы,- словно слёзы,- или кровь из их стволов.
 Люди соки пьют для пользы,- и желают: "Будь здоров!"
 Белоствольные берёзы будут свечками стоять,
 летом,- Солнышко и ГрОзы,- станут греть их, поливать...
 Украшает ствол берёзы - белоснежная корА.
 Не пригодны даже Розы - для крестьянского двора...
 Летом,- в лес ступай без денег, наломай с берёзок веник,
 отправляйся с ним в парнУю,- и хлещись напропалую!
 Кожу новую  наденем! Веник в Бане - вместо Денег!:
 Всех излечит, исцелит,- Русский Веник, - Айболит!
 Лист берёзы лечит нервы,- средства лучше- нет, наверно!
 И дровишек нету лучше: - разжигал собственноручно!
 ТуескИ из берестЫ, - удивительно чистЫ: -
 из слоёв материал,- даже вОду сохранял!
 Знаете ли - запах дёгтя? - Ложка дёгтя - Мёд испортит!
 Служит дёготь нам для смол, - и как мазь - осям возОв.
 Дёгтем также мажут двери,- тех, кто дружбе стал невЕрен...
 Из берёзы дёготь гОнят, - видно,- нами он не пОнят...
 Для опят - берёзы пень,- это дом в осенний день.
 Осенью,- опят корзину,- продаю у магазина!:)))
 Ветки с листьями,- как кОсы,- украшения берёзы!

 Как, Россия,- ты красива! - Без берёзок,- нет России!