ЦЕНЗ

Парвиз Тураби
Наверно многие мужчины средних лет,
Знакомы с ситуацией,
Когда строка из многочисленных анкет,
Перестает сухой быть информацией.
Без всякого стеснения, кому как повезет,
Порою нагло и бесцеремонно,
Вопрос о вашем возрасте встаёт,
Излишние демонстрационно.
Казалось бы, при чем тут возраст?
Ведь перед вами просто человек.
С чем связана сия метаморфоза?
Вам вешать в граммах?, джоулях?, а может быть парсек?
В принятии решений, каждый автономен,
Для тех, кто может наложить запрет,
Простор для творчества огромен!
В любой стране от них проходу нет.
Словечко ценз, звучащее противно,
Придумали для этих целей неспроста!
И в действие ввести его оперативно,
Совсем не сложно, на молодёжном сленге, - как с куста!
Ценз избирательный и ценз моральный,
Партийный, расовый, языковой!
Черты оседлости, - ценз аномальный,
И наконец, ценз возрастной.
Известно, возраст, в конституционном праве,
Подразумевается, лишь для избрания, занятия постов.
Но каждый почему-то считает себя вправе,
Не чтить - скажу казённым языком, законодательства основ.
Тебе ещё нужна работа? -
Куда? Зачем? Пора на пенсию давно!
Пенсионером стать охота? -
Работать надо! Не положено! Запрещено!
Особо умиляют дамы,
Переступившие бальзаковский порог.
Чтоб избежать духовной драмы,
Туда же! Вводят потолок,
Возможного знакомства, искренне считая,
Что обаяние подержанных машин,
Лишь исключительно младые силы привлекает,
На штурм, по тропам хоженым, вершин!
Куда ни глянь, кругом запреты!
То слишком молод, то слишком стар.
И ценза возрастного апологеты,
Неутомимо пополняют свой репертуар.
А возраст, это только ощущение,
Что крылья за спиной и нет оков.
По паспорту немолод, в жизни вдохновение!
Бывало и наоборот, юнец с душою древних стариков!
Так для кого устроены границы?
И для чего безумства маскарад!
Ведь в чистом выигрыше единицы,
Властителей запретов хит-парад!
Но если призадуматься, то ясно,
Что для решения проблем любой ценой, 
Плод извращенной логики, бесстрастной,
Удобное подспорье, - ценз, как бы возрастной!
И замысел до  примитивного понятен,
Тех, кто придумал этот инструмент!
Закончить пьесу жизни, по возможности в антракте!
В желании убрать чужой для них и инородный компонент!