Соловки

Анатолий Кобелев
Небо серо. И море такого же цвета.
Облака заслонили зарю.
Но капризна погода на севере летом.
Я на небо с надеждой смотрю.
Вот бы выдался завтра хороший денечек,
Ясный солнечный, а пока
В сером свете июньской серебряной ночи
Бродят серые облака.
А когда, наконец, теплоход “Буковина“
Оказался вблизи Соловков,
Было небо затянуто,  как паутиной,
Мглой бесчисленных облаков.

Соловецкие стены, замшелые старые глыбы ...
Сколько вы повидали, как много смогли испытать.
Вы  о прошлом немало поведать могли бы,
Но суровое время на вас наложило печать.
Я брожу у стены, спотыкаясь, как ночью,
Впечатлением начисто поражен.
Все, что было когда-то, я вижу воочию.
Я во власти других, отдаленных времен.

Беспокойное, смутное время,
Переломный семнадцатый век.
Ходят слухи, что Разина племя
Совершило на север побег.
”... Лютый Никон раздоры посеял,
Кровью плачет родная земля..."
Бунтарей потянуло на север,
За могучие стены кремля.
Все отважны в лихом отряде,
Недостатка в провизии нет...
И стоял монастырь в осаде
Целых  восемь тяжелых лет.
Не сломили твердыню силой,
Объявился коварный предатель.
Отворил он ворота cушила,
И пролез в монастырь неприятель.
Тот, кто веру святую отринул,
На стене монастырской повешен.
Воевода Иван Мещеринов
Посылает в столицу депешу...

Как давно это все-таки было!
Все проходит, лишь море веками
Беспокойные волны катило
И с разбегу швыряло на камни...