Один из тысячи

Аркадий Арье Дэн
                "Девятьсот девяносто девять пусть
                Трясутся в смехе пустом.
                А тысячный станет с тобой на путь
                К виселице… И потом!"
                "Один из тысячи". Р. Киплинг

Словно, тучи, летели в людей камни слов,
Вдруг сменяясь петлёй песнопений.
Но девятьсот девяносто девятый готов
Перед тысячей встать на колени.

И себя предложить к растерзанью толпе
Вместо кучки "плохих" иноверцев.
Может быть, совершить ничего не успел
В жизни он – ни руками, ни сердцем?

Непрактичность подобная, духа порыв –
Как толчок изнутри, чтобы лопнул нарыв.
Девятьсот девяносто девятый –
Он остался, толпою распятый.