Пролетая над водой

Геннадий Золотухин
   О КАНАТНОЙ ДОРОГЕ В
    НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Есть  в каждом сердце уголок,
Тот край земли , неповторимый,
Где ты родился и прожил-
Он для тебя всегда любимый.

Стоят опоры строго в ряд,
Могучий трос соединяя,
 Кабинки полные подчас-
Отправит, время не теряя.

Не быть преградам на пути,
Тому , могучему прогрессу-
Скользят кабинки по тросам,
Как будто в них и нету весу...

И вот- завис   я над водой,
Над той,родной , могучей Волгой,
 Волнующий от высоты простор
И воспоминания о дороге долгой .

Весишь на птичьей высоте
От страха пот с лица скрываешь,
А ветер - чуть тебя качает,
Как ту сороку  на шесте.

Где ширь лугов , леса густые,
Где мастера  стекло " куют"
Тот - левым берегом считают,
Там- Бор ,делами узнают.

Правобережье всё иначе-
Бетонный панцырь берегов,
Блестит вдоль  берега дорога ,
Уходит в даль худых мостов.

Теперь канаты,  что прогулка:
Везут рабочих в новострой,
Туристы, посмотреть дорогу,
Съезжаются сюда  страной.

И с высоты такой дороги,
Какой бы берег не смотрел-
Везде- мой дом, страна родная,
В другой я жить бы не хотел.