Чина

Дмитрий Соколов-Асташевский
Водила нас вдоль поля
Кудрявая чина.
Совсем не знать покоя
Она обречена,

Извечный спутник тропок,
Струящийся у ног!
Зачем же ты так робок,
Мой солнечный цветок?

Твои мерцают свечи
Над перьями листвы.
Обязан быть беспечен
Цветок такой, как ты!

На стебли всех соседей
Ползёт твой завиток,
Чтоб нам распутать сети
Затейливых дорог.

Не меньше, чем всё поле,
Твоя величина,
Вся даль в твоём подоле,
Дюймовочка чина!