Дедушка

Сергей Венгель
Дедушка на лавочке, старенькой да седенькой,
знает он о жизни сей больше академиков
   Помнит песни старые, помнит Русь звенящую,
   дружную, удалую… И все годы мрачные!

Что ему политика? Кто ему правители?
Только бы не трогали… Да нашел внук винтики
   к часикам с кукушкою, что считают годики.
   Станет с бабкой скучно им если встанут ходики…

Расскажи мне, Дедушка как в такой гармонии
Жизнь большую прожили, и Державу подняли?
   Как от всякой нечисти Вы чертили линии?
   Как болезни лечатся безо всякой химии…

Враз морщинки сдвинутся от усмешки ласковой
Внучек! Все откликнется если Души – ясные…
   Для Людей отобраны травы, корни, ягоды...
   на отвары добрые, против хвори-ябеды.

Тут веками был уклад – в меру и с почтением…
Что дает Земля на лад – то и в воскрешение…
   Банька – с добрым веником, чарка - с репой луковой…
   Ты небось весь мир видал - а вопросы глупые!

Я любуюсь Дедушкой! Свет из глаз – до донышка…
Он лукаво щурится под вечерним Солнышком…
   А на небе золотом Зорька разливается –
   Словно миг, когда вся Русь заново рождается…