Янтарь

Владимир Марфин
Янтарь

Как добрый жест природы благосклонной,
как щедрый дар Балтийского царя,
ко мне на берег выплеснули волны
тугой и яркий слиток янтаря.

В набрякших тучах прорубив оконце,
разъяв пучины замкнутой воды,
он засверкал, как влажный лучик солнца,
или осколок утренней звезды.

Явленный миру в день рожденья мая,
он мог бы сердце каждое согреть.
Я взял его и гладил, замирая,
как птицу, что готова улететь.

И был тот миг,как настоящий праздник.
И рос в душе эпох далёких гул.
Не в силах удержаться от соблазна,
я этот камень огненный лизнул.

Но ощутил язык,с мечтою споря,
совсем не то,что жадный мозг искал,-
солоновато-терпкий привкус моря
и холодок шероховатых скал…