Матовые плечи

Семен Валлич
          …я трачу, что осталось в русской речи
          на Ваш анфас и матовые плечи.
          И.Бродский


Заметь, какой бесхитростный сюжет —
Он был обыгран, кажется, уже
Не сотню раз, а боле. И слова,
Безжизненно натянутые всуе
Чехлом, на залежавшуюся вещь —
Пусты. Для описанья Ваших плеч
Едва ль поэту хватит мастерства…
Приняв, как должно, истину простую
Про некое колумбово яйцо,
На миг оставим плечи, но лицо…
Как устоять, обыгрывая слог
Мефодия и младшего Кирилла,
И передать Ваш образ от и до,
На лист бумаги возлагая то,
Над чем так рьяно потрудился Бог, —
Макнув перо в обычные чернила?
И, кажется, описан был не раз
Античный профиль, бронзовый анфас
И ямочки на розовых щеках
И омут глаз лазоревого цвета
И локоны, что трепетно бегут,
И линия волнующая губ
И крохотная родинка... Но как,
Вы мне скажите, описать всё это?

__
октябрь 2015