Жажда любви

Борис Кокушкин
                Поет златокудрый, искусной рукой
                На звонкой лире играя.
                И внемлет, охвачена жгучей тоской
                Черница молодая.

                Крестясь, отвернется и смотрит вновь,
                Ломает в страхе руки...
                Бессилен крест прогнать любовь,
                Спасти от сладкой муки!

                Генрих Гейне. Бог Аполлон.
                Пер. В.Левика.

                Ты счастлив, - и я бы должен счастье
                При этой мысли в сердце ощутить;
                К судьбе твоей горячего участья
                Во мне ничто не в силах истребить.

                Он также счастлив, избранный тобою -
                И как его завиден мне удел!
                Когда б он не любил тебя - враждою
                К нему бы я безмерною кипел!

                Джордж Гордон Байрон. 1808.
                Пер.А.Плещеева.


Уходят годы незаметно,
Их след теряется во мгле.
Как прежде, как приходит лето,
Жизнь просыпается во мне.

И снова жажда быть любимой
Вскипает бешено в груди,
И страсть бушует с новой силой,
И никого здесь не щадит.

И сердце снова молодеет,
Я снова в юность возвращусь.
Никто сдержаться не сумеет,
И прочь сомненья, робость, грусть!..