Стансы после дождя

Елена Ватагина
Кто с кем играет - не поймешь,
иль ветку девочка игриво
хватает, продлевая дождь,
иль капли стряхивает ива
на подбородочек, что вверх,
клин клином разгоняет тучи,
подтрунивая над плакучей,
кто ж в юности не лучше всех.

Едва очерченная даль,
разорван клеток будней невод,
за непутевость ставят неуд,
зато за ум дают медаль,
все выпадает неспроста,
вполне простительны и бредни,
когда сквозит в них высота,
какую взять не сможет средний.

Я постигаю лишь азы,
непредсказуемости прелесть,
сплетенье пальцев и лозы,
как руки с веточками спелись,
но рамка и штрихам нужна:
играет девочка ли, ива,
листва в дожде, промок загривок,
размытость линий, тишина.