Баллада о мести

Алексей Харламов 2
Я стоял ни мертвец, ни живой.
Был темнее, чем тёмная ночь.
Держит куклу холодной рукой,
Будто спит, любимая дочь.

Рядом с нею лежала жена.
Хлынула ярость наружу.
Я поклялся быть злее врага –
Убив их, он убил мою душу!

Нет, пощады ему не видать,
И не ждать моего сострадания.
Убивать, убивать, убивать!
Он в прицеле объект попадания.

Моя дочь, моя милая дочь,
Хотела, как мать, медсестрою.
Прости, что не смог я помочь –
Теперь гроб засыпаю землёю.

Прости же, голубка родная!
Обещал, но не смог защитить.
О Боже, не надо мне рая –
Прошу одного, отомстить!

Я стоял у двух новых могил
В тени листьев унылой берёзы.
Кто-то здесь мою жизнь разделил,
Здесь я выплакал все свои слёзы.

Мне казалось умру, пропаду.
Мою грудь изнутри разрывало.
Пламя ярости, словно в аду,
Сердцу остыть не давало.

И я шёл ни мертвец, ни живой,
Подгоняла упрямая злость.
Моё тело всегда рвалось в бой,
Жизнь врага, была тонкая трость.

Я ломал её множество раз,
И на смерти глядел, упиваясь –
Эти сотни испуганных глаз
Застывали, навек закрываясь.

Я и сам был готов умереть.
Бой - вот и всё, что мне надо!
Огонь ярости мог догореть
На могиле последнего гада!

И теперь у неё вот стою,
Что дальше ждёт, не понимаю.
Нет места мне в мирном строю,
Я устал, и я вас покидаю…

Моё тело истлеет в земле,
Но огню суждено возрождаться –
Запылает он в новой войне,
В солдатах, что будут сражаться.
(29.07.17)