Лилась и лилась нескончаемо

Дмитрий Соколов-Асташевский
ЛилАсь и лилАсь нескончаемо
Вечерняя буря на нас,
Как будто бы вовсе не чаяла,
Что с хохотом звонким слилась,

Что смех с грозовым раскатами
Собрался в неясную смесь,
Что дети в домах не заплакали,
Услышав гремучую песнь.

Речной оголтелой сумятицей
Дорога сама нас вела,
В потоке таком не попятиться —
Бежали, куда и она.

Смирился пацан с приключением
И в самую воду шагнул,
И смех отразился в течении,
Разбавив неистовый гул!

На гребне журчащего полчища
Под зонтиком леди-ханжа
Кричала: «Смешно? Обхохочишься!» —
Своим пессимизмом глуша.

И в синих глазах даже свету нет,
И смеха в том голосе нет.
«А только смеяться и следует!» —
Я выкрикнул леди в ответ.

На это недавняя вредина
Смягчила улыбкой свой нрав,
Она ничего не ответила,
Ведь я удивительно прав!