Не забытое лето

Люба Говорина
   памяти моего друга Владимира Кудряшова.

 

   Мне нравилось в нем все - его изящные движения аристократа, его голос мягкий, но с твердыми нотками, его манера стильно одеваться, его голубые небесного цвета глаза, его правильная грамотная речь, его волосы цвета льна и вообще он был для меня воплощением всех моих  женских мечтаний. Но увы,в юности он предпочитал девушек совсем другого типа и несмотря на дружбу  пути наши разошлись.

   А когда мы встретились вновь, через много прожитых лет, было уже слишком поздно... Нет, он все так же оставался для меня идеалом и я смотрела на него такими же глазами, любуясь как в юности, но в жизни каждого из нас произошли необратимые перемены. Его перемены были фатальными...

   Однажды мы вместе прочитали "Вино из одуванчиков" Брэдбери, и часто потом в разговорах, сидя на кухне возвращались к одной из тем этой книги, и не найдя ничего оригинальнее загадывали на будущее одно и то же.

   Он верил в меня беззаветно, я же отрекалась от него много раз...


    -"Прости, прости!" - шепчу я в небо и не вижу тебя. а ты?!!
   ...Помнишь, мы стояли с тобой на берегу таежной реки, любуясь перекатами и почти сказочными елями. Казалось что вот на том самом камне минуту назад сидела Аленушка. Постояв еще немного мы отправились искать привал - место посуше и потише. Лежа рядом на сухой траве, держась за руки, мы молча смотрели в одно небо. Мне хотелось плакать - это свойственно женщинам.Ты желая поднять мне настроение стал придумывать всякие смешные истории - в этом тебе не было равных. Затем мы заключили договор, который  связал нас навсегда. Я знала.что люблю тебя. а ты знал что любишь меня, но это совершенно ничего не меняло в этой жизни.

   Даже когда любовь взаимна, бывают непреодолимые силы, которые не дают быть вместе. Только теперь я поняла, что все преграды  создала моя трусость в виде родственников и мнения окружающих.А ты сильный духом ушел в темноту,взяв всю вину за разлуку на себя...

  Я буду сильной и смелой через много-много спешащих лет, когда через пол-века или через век, зайду в какое то придорожное кафе и закажу ванильное мороженое и увижу тебя за соседним столиком, дописывающего свой очередной роман. Ты будешь чертовски красив,как и тогда, а я буду юная и свободная. Мы улыбнемся друг другу и поймем что не расставались никогда.И еще мы закажем вино из одуванчиков 2014 года и вспомним все ароматы того незабытого лета.