Простить

Денис Богатов
Ну, что же... Пора прощать.
Пора не заметить фальши,
и жить потихоньку дальше
лет десять, а может - пять.
Кто знает, какая стать
расставит резоны раньше?

Никто не обязан петь
тебе дифирамбы стоя.
Оставь же ты их в покое.
В кармане твоём - не медь,
бумага. Ты видел смерть,
но это совсем другое.

Ты видел друзей, подруг,
любовниц, любовь, интрижки...
Шалили твои нервишки,
бывало, хватал испуг,
но ты просыпался вдруг.
Все страхи твои - пустышки.

Теперь ты почти готов
простить всем и все обиды -
их шутки и их либидо,
их зависть и нелюбовь -
без лишних, ненужных слов.
И жить, не подавши вида...

Не дав им понять твой мир,
не дав заглянуть поглубже
в себя. Ну, кому ты нужен?
Нигде, ни в один трактир
не звали тебя на пир
и не пригласят на ужин.

Поэтому, хватит. Стоп!
От сказок одни убытки.
Оставь навсегда попытки
терзать свой усталый лоб
об этот железный столб.
Ты выпил свои напитки...

Ты выпил давно до дна
всю злость, всю тоску, всё горе,
с судьбой постоянно споря.
Ты выпил своё сполна,
а жизнь у тебя одна.
Простить - полегчает вскоре...