вставай, мой друг,...

Иван Казанский
вставай, мой друг!
вставай теперь уж!
вставай с улыбкой до ушей,
сегодня солнце ярко светит,
к тому же нынче - выходной.
сегодня день такой чудесный,
какого не было ещё!
тебя с утра заждались птицы
и тёплый ветер у реки,
ромашки на лугу трескучем,
в реке под горкой пескари.
сосед уже вернул десятку
и четвертинку "для порядку"
по деликатности принёс.
похоже, даже дуб, могучий, 
в прозрачной роще на горе,
не прочь сказать тебе
- "ПРИВЕТ!"

И "четвертинка" и "десятка" вещи, давно ушедшие, но имевшие большое значение в прошлой, докапиталистической, жизни. Да и подмосковное раздолье встречается теперь скорее на картинках, чем в реальной жизни.