Иван-купец сказка 2-я часть

Владимир Бунин
2-я часть

Как хороша! – не опишешь словами.
Видно, умна – не стреляет глазами,
Скромность и нежность её украшают…
Боже, как редко такое бывает!

Ваня смутился пред этой красою,
Молвил старик: «Она будет с тобою.
Будешь кормить её и уважать-
А она будет готовить, стирать»…

Ваня, сражённый такой красотой,
Взял её руку и к дому повёл
Всё остальное Иван позабыл,
К дяде без денег покорно «приплыл»…

Дяде старательно он помогал
И тот опять сто рублей ему дал.
С тем же напутствием Ваня ушёл
И старика на дороге нашёл…

-Ваня, зачем ты отправился в путь?
-Да вот купить захотел что-нибудь,
-Ладно, пойдём я тебе помогу,
Лучший товар у меня, я не лгу!

Снова старик его к дому привёл,
Вывел красу – не найдёшь днём с огнём:
-Ну, забирай эту чудо-красу,
Я отдаю и вторую сестру.

Песни она будет чудные петь
И будут в доме твоём богатеть!
Ты не захочешь из дома бежать,
Будешь с девицами жить-поживать!

Продолжение следует