Афганцам

Евгения Слюшкина
Война закончилась недавно,
Страна вздохнула от войны.
Но сколько, мальчиков в «Афгане»,
Сложило головы свои.
Им было лишь по восемнадцать.
Они уже оружие в руках несли.
И шли вперед те мальчики – солдаты.
Навстречу смерти – ждущей впереди!
За что тогда они сражались?
Никто не сможет нам сказать,
А все, кто знать о том хотели
Сейчас в сырой земле лежат!
А те, кто живы проклинают
И белый свет и тех людей,
Которые на смерть их посылали.
Не много мальчиков вернулось из «Афгана»,
И многие из них, инвалиды  навсегда.
Они прошли войну в «Афгане»,
Зачем лишь им она была нужна?
Медали получали – но посмертно,
Посмертно – получали ордена.
Война закончилась в «Афгане»,
Но до сих пор в сердцах людей жива!
Война закончилась недавно,
Страна вздохнула от войны!
Но сколько мальчиков с «Афгана».
Домой с войны той не пришли!
(8.05. 1997 год)