Алтай

Александр Верин-Варяг
          Сергею и Ксении

Как жаль, что я вернусь не скоро,
А может, больше никогда, –
Сюда, где синь накрыла горы,
Где мчится с этих гор вода.

Здесь опьяняет воздух чистый,
Здесь неуёмна и вольна,
Как будто тополь серебристый,
Блестит Катуньская волна.

Здесь коршуны парят над кручей,
Здесь, разгоняя летний зной,
Кружатся в котловине тучи,
Пугая ливнем и грозой.

И здесь же среди ночи грозной,
Заменит быстрых молний блеск
Блеск ясных звёзд, и эти звёзды
Свисают до земли с небес.

А после ливня утром рано
В неярких солнечных лучах
Подножья гор лежат в туманах,
А их вершины – в облаках.

Здесь сотни белоснежных лилий,
В озёрном зеркале скользят,
Здесь сосны горы облепили,
Как будто с них взлететь хотят.

Здесь аромат и сладость поля
Нам в сотах дарит труд пчелы.
Здесь нас водой кристальной поит
Родник, пробивший твердь скалы.

И нет сибирской здесь напасти,
И потому народ здоров, –
Здесь летом жить – сплошное счастье:
Нет ни мошки, ни комаров!

Я б от Маймы и до Чемала
Всю жизнь бродить в восторге мог,
И этого б мне было мало –
И это б был короткий срок!

Я у  бушующих порогов
Постиг одну  из высших тайн:
Чудес у Бога очень много,
Но первое из них – Алтай!

17 июля 2017 г.
Манжерок