Утёс

Вадим Десятников
Стоял утес крутой и горделивый,
как воина железной мощи грудь.
И столько было в нём несметной силы,
стоял - могучий,каменно-красивый,
что и река сворачивала путь.
На нём когда-то ночью отдыхали
от ратных дел,кого водил Геракл.
Старинные писатели не знали,
а было,точно было это так.
К утёсу амазонки приходили,
однажды в год на таинства свои.
А скифы их отчаянно ловили,
и предавались пламенной любви.
Утёс всё видел,каменный свидетель,
утёс всё помнит,хоть уже старик.
И лишь вздыхает молча на рассвете,
и истекает из него родник.
Утёс стареет,словно извиняясь,
одряхла,обмелела и река.
И лишь плывут вверху,не изменяясь,
по вечности - по небу облака...
И,если б время было киноплёнкой,
а Хронос был не так неумолим,
видали б на утёсе амазонку,
и как в траве подкрадывался скиф...

Стоит утес,ровесник Мирозданья,
и рушат камни злобные ветра.
А люди,эти жалкие созданья,
зовут утес насмешливо - "гора".