Бартон Финк

Игорь Щеулов
Отель огромен,тих и пуст,
И на полу растёт трава.
И лес,его укрывший,густ,
Но есть тропа, - видна едва,
Тонка,как рифмы позвонки,
По ней пройду к его дверям,
Одним движением руки
Открою их,и вот - я там.




Отель бессмертен и незряч,
В нём не живут уже лет сто. -
Но скачет по ступенькам мяч
И снова упадёт пальто,
Сорвавшись с вешалки.
В сто ватт -
Зажжётся лампочка вверху.
Здесь в каждом номере - свой Ад,
Свой Рай,
В знак склонности к стиху.




В журналах - перечень имён,
Времён,ушедших в никуда.
Но,в зеркалах застывший,сон -
Словно озёрная вода,
Колеблем... -
Стоит лишь взглянуть
На помутневшее стекло -
И можно в прошлом утонуть... -




Часы стояли,время шло.
Не задержав,беспечно,взгляд,
Продолжу свой волшебный путь. -
Я знаю,не вернусь назад,
И мне идти ещё чуть-чуть.
Темнеет долгий коридор,
Вдоль сердца - череда дверей.
Пора забыть печальный вздор
И выбрать нужную, -
Смелей!.. -




Нашлась,
Вот я уже вхожу.
Висит картина на стене.
Слёз восхищенья не сдержу,
Вновь с вечностью наедине.
На той картине - яркий пляж,
Немеркнущего лета храм,
Взирает на морской пейзаж,
Вдали от всех господ и дам,
Она... -




О,лучезарный миг!.. -
Теперь и я на пляже том.
Плеск тёплых волн
И чаек крик.
Немного содовой со льдом.
День лёг,рисунками,в альбом,
И мы навеки с Ней
Вдвоём,
На берегу ином.