Эхо. Праздник оберегающих человечество...

Виктор Макушкин
       
     - «датская» поэзия: 31-го августа — День ветработника-

                I.
Двоица пресветлая! Флор и Лавр святые,
Меж собою - братья вы.  Но и нам родные.
Мощи ваши дивные только обрели мы -
Как и со скотами вдруг стали побратимы.

Хвори лошадиные аки вдруг пропали.
Очи стали ясными у любой у твори,
Что живёт к нам в близости уж века седые.
Да, они такие вот: Флор и Лавр святые!

На Руси и в древности братьев почитали.
На иконах вместе их с лошадьми писали.
Ибо  ум не прятали от людей два брата:
Знанья свои дивные  - отдали бесплатно.


                II.

Вразумили, Господи, эти нас два брата.
Тем, что жили после их, стало всё понятно.

Ну, не всё, наверное, но хоть половина:
И любить умеем мы, и лечить скотину...

Дивная профессия: лошадь ведь не скажет,
Что не просто мчаться ей, но ходить аж даже

Мочи нет уж месяцы. Ох и больно где-то.
Но иные могут ведь разобраться в этом!

Знахарями издавна на Руси их  звали.
Ну, а  по-научному се — ветеринары...

А вот то, что далее,  - просто безобразие:
Дивная профессия, что ж  грустит без праздника?

Их ведь напридумали для любого дела...
Наконец, у Матушки-церкви мысль созрела !


                III.

Хороший праздник от Кирилла
Народ российский получил.
Ведь всякое свиное рыло
Господь любить всегда учил!

Учил и видеть он,  и слышать
Любую птицу и скота.
Есть в этом деле как бы свыше
Заложенная высота.

Ибо, спасая нам скотину
От лютых  хворей  всех мастей,
Ветеринар, ты знаньем дивным
Спасаешь сразу - всех людей!