Идут, пылят дорогами истории

Иван Трофимов-Ковшов
Идут, пылят дорогами истории,
Не ведая ухабов и извилин,
Слепые – не в сарказме аллегории,
А в эпифоре девственных усилий.
В невзгоды утешаются молитвами,
А в праздники живят под небом гимны.
В благую цепь поводырями слитыми,
Они во всем безропотны, наивны.
И повторяя их телодвижения,
Наверно, верят, что достигнут цели,
А руки посох жмут в изнеможении
В дожди, морозы, солнце и метели.
Поводыри слепые, как и братия.
Идут себе неведомо, на ощупь,
Не зная, что в их мертвые объятия
Падут все те, кто следом без понятия
На слепоту наследственную ропщут.