Гуйаньский угорь-оборотень

Владимир Фёдорович Власов
ГУЙАНЬСКИЙ УГОРЬ-ОБОРОТЕНЬ

Все говорят, что Чжан Тянь-ши (1) в Гуйань не приезжает,
И лишь однажды был с учеником своим там вместе,
Рассказывают, что при жизни случаи бывают,
Когда нечисть оказывается на нашем месте.

В династию Мин некий был начальником уезда
Всего полгода, дома спать улёгся раз с женою,
Вдруг среди ночи раздаётся стук в двери подъезда,
Он встал, чтоб посмотреть, стучит кто там порой ночною,

Вернулся вскоре, лёг к жене, сказал, что в ветре - дело.
Жена, считая, что её муж лег с ней рядом снова,
Почувствовала, что запахло дурно мужа тело,
Но, подозренье затаив, не проронила слова.

Однако с тех пор уезд превосходно управлялся,
Все уголовные дела там разбирались быстро,
Любой трудный вопрос по тяжбам с мудростью решался,
Начальник отмечался благодарностью министра.

Через пять лет там побывал Чжан Тянь-ши, проезжая,
Начальник же уезда не хотел к нему явиться,
Святой сказал: «Здесь пахнет нечистью, я ощущаю».
Решил к жене начальника уезда обратиться,

Спросил её: «Ты помнишь, ночью как стук в дверь раздался»?
Ответила та: «Помню! Помню запах я, смердящий».
- «А знаешь, что муж нынешний – супруг не настоящий? –
Спросил святой. – Супруг твой в ночь ту в небытие остался.

А это дух угря. Твой муж был съеден, когда вышел».
Жена, слова услышав, пришла в ужас, умоляла
Святого отомстить за неё, вызвать кару свыше.
Чжан Тянь-ши согласился, алтарь сделал у причала.

И вот когда он произнёс свои все заклинанья,
То угорь чёрный в несколько чжан вдруг к нему явился,
Пал ниц со стуков перед алтарём и повинился,
И сделал мудрецу чистосердечное признанье.

- «Ты казнь заслуживаешь за свои все преступленья,
Но все обязанности исполнял ты превосходно, -
Сказал святой, - за что заслуживаешь снисхожденье,
Тебя от смерти за это избавить мне угодно».

Большой сосуд взяв, заключил его, знаком пометил
Отверстие, потом зарыл сосуд в центральном зале,
Землёй засыпав сверху, чтоб его там не достали,
Пощады угорь попросил, мудрец ему ответил:

- «Пока жди, проезжать когда я по уезду буду,
Освобожу тебя, ты из сосуда выйдешь сразу,
Пока же посиди там, обещаю: не забуду».
С тех пор святой через Гуйань не проезжал ни разу.
 

Пояснение

1. Чжан Тянь-ши – «Небесный учитель», «даосский архимаг», заклинающий бесов, оборотней, животных.


Власов Владимир Фёдорович