А рядом с ними шнырь и горлохват

Барахоев Хасолт
Зависимый, чужое бремя носит, 
У подленького слабый виноват.
Чертей извечно не туда заносит,
Но и у них есть лобби - горлохват.

Когда людей, как массу обобщают,
За этой ложью прячут пустоту.
На войны, как на бойню отправляют. - 
По Юнгу и безжалостно, - ату!

А Хаек Фридрих пишет, что негоже,
Что мифы Юнга рабством отдают.
Что люди друг на друга непохожи,
Их обобщают: чёрт и идиот.

Мораль толпы подсунули, как сброду.   
Неповторима личность - Человек.
И без вины наказаны народы,
И это зло творят, из века в век.

И ненависть вселить, совсем не трудно,
По совести труднее жизнь прожить.
Не первый я, но мне совсем не нудно,
Внимание на этом заострить.
 

                -

Коллективное бессознательное, предполагает и
коллективную ответственность. С чего это?
Если какая-то душевно больная мерзость, решила
нагло отменить индивидуальность, это ещё ничего
не значит. Человек им, не цифра!
                -
Карл Густав Юнг(в моём понимании, редкий подлец.)
 - швейцарский психиатр. Подсунул нам учение:
"О коллективном бессознательном".
                -
Но есть: "Дорога к рабству" — книга нобелевского
лауреата, экономиста - Фридриха фон Хайека.

Индивид - отдельный организм, человек, личность
(лат. individuum — неделимый).