Он приснился мне в осень, под утро...

Владимир Рудаков 3
Он приснился мне в осень, под утро
На распятье косясь боязливо
Засверкали глаза перламутром
С тёмно - серым от злости отливом
Назидательным тоном, чеканя слова
Словно штампуя монеты
Он сказал, что настала пора
Мне ответить за то  и за это
Потом он стал, как вкрадчивый лис
Елеем воздух питая
Из липких слов удавку он сплёл
На шею её мне кидая
И я, обрекая себя на боль
Попробовал связки на прочность
А он с ухмылкой ещё поддавил
Выказав силу и точность
" Ты кто?- я хриплю- зачем ты пришёл?
Ответь, что тебе надо?"
" Хочу я взыскать с тебя по счетам
Мне будет за это награда!
Я утром проснусь, вместо тебя
Никто не заметит подмены
А ты останешься за меня
Блуждать по задворкам вселенной"
Так тихий шёпот в уши мне тёк
И бил кинжалом под рёбра
Он ближе ещё ко мне подошёл
Уже не так осторожно
" Внучёк просыпайся! вставай! пора! "
" Бабушка ты? ты из жизни ушла
Я помню очень давно"
"Я знаю родной, что ты не забыл
Про то как любила тебя"
Она подошла, глядя на часы
Рука легла на плечо
Она так всегда будила меня
И запах яблонь в окно
"Я в детстве жизнь отмолила тебе
И ангел тебя сохранил
Сейчас не пройдя половины пути
Ты сдаться так рано решил
Вставай дорогой! вставай и иди!
Осталось немного сил"
Сквозь сон пелену, чувствую я
Тепло её ласковых рук
А тот поспешно к двери отошёл
В лице подавив испуг
" Бабушка стой, подожди, ответь
Что делаю в жизни не так?"
" Ты должен сам на своём пути
узреть божественный знак"
И вот я проснулся, в бреду и поту
( Ну надо ж, присниться такое)
На ватных ногах к окну я иду
А чья это тень за спиною?
И тут же из зеркала
Сумрачный взгляд
Полный отчаянной злобы
И отчего, весь этот сон
Помню я так подробно
С тех пор по жизни, с теплом этих рук
Идти мне намного смелее
Но так же навечно,остался со мной
Удавочный след... на шее..