Три гимназиста, вразумившие старших

Людмила Векшина
Три гимназиста,  вразумившие старших

Родителей, состарившихся уж-
ведь тяжело им стало жить отдельно, -
забрал к себе  "военной службы муж-
на пенсии по выслуге предельной…"
И в загородном доме он собрать
решил весь род: трёх братьев, чин по чину,
чтоб дети, внуки… - как хотела мать, -
одновременно всех, хоть нет причины.

За сорок человек  родных всего:
"сынов с детьми и внуками и дале…",
и трое гимназистов – до того,
что  "братья  троюрОдные*", - не знали.
-"Второй и третий завершили класс,
рассказывали  после, кто там были, -
урок мальчишек каждого потряс:
прозренье душ мгновенное  явили…"

"- Столы накрыты, чуть всплакнула мать,
но  рода аксакал сдержался всё же.
обед уже хотели начинать,
вдруг те мальчишки поднялись, и что же?
в три голоса молитва "Отче наш"
так звонко, убедительно звучала…
повскакивали взрослые тотчас,
вмиг осознав,  что Бог всему Начало-
благополучью здравому семьи…-
по предков, живших верою, молитвам…"

Не зря возводят Храмы на крови,
очнувшись  от бесплодной  с Богом битвы…

***
*- в тексте имеются устаревшие слова и формы местных вариантов произношения.
Сюжет построен по нескольким статьям и рассказам, опубликованным на сайте Православие.ру..
30.07. 2017г. Векшина Л.А.