Ах, белый теплоход

Сергей Файнберг
Большой круизный пароход.               
Махали с пристани платками.               
Как лебедь он по Волге шел.
Был вечером залит огнями.

Какая музыка окрест
С беспечных палуб доносилась
И лёгким волжским ветерком
Вслед тучным баржам разносилась.

Так оставляя за кормой
Плотины, города и шлюзы
Круизный лайнер шёл на юг,
Где зрели сочные арбузы.

Через неделю или две
От Нижнего пойти мог в Питер.
«Зелёная стоянка днём»,-
Не редко объявлял нам шкипер.

Прошло всего лишь тридцать лет.
И в Астрахани вновь арбузы.
Но где же, белый теплоход
И где распахнутые шлюзы?
      31.07.2016г.