На переправе. притча

Лапицкий Александр
На берегу реки с учениками
Смиренно Будда лодочника ждал,
Тут йог явился и пред их глазами
Через рекУ по глади прошагал.

Проделав это раза три-четыре,
Он задал Будде каверзный вопрос:
- А ты чего добился в этом мире?
- Ты, Просветленный, признанный колОсс?

На это Будда сам спросил у йога:
- За сколько лет ты этого достиг?
- Вся жизнь ушла, аскезы*  были стрОги,
И лишь сейчас искусство я постиг.

Пока они вопросы задавали,
К ним лодочник неслышно подоспел;
- Скажи, отец, что стоит переправа?
- Всего три гроша, это мой предел.

Неторопливо повернувшись к йогу, -
Во взгляде Будды виделась печаль,
- Ты слышал?  стОит жизнь твоя немного,
Всего три грОша, и мне очень жаль.

2017



Аске;за - вид духовной практики, преднамеренное самоограничение, исполнение трудных обетов, порой включающих в себя самоистязание. Цель аскезы — достичь определённых духовных целей либо приобрести сверхъестественные способности. (из интернета)