Стрекоза

Анна Юрьевна Мартынова
Как росли у стрекозы
Крылья! Это ли не чудо?!
Вот же - не было совсем,
Появились ниоткуда.

Расстегнулась на спине
С треском молния-застёжка.
Видно, стала ей тесна
Шкурка - старая одёжка.

Дело было у плотины,
Где затоплена низина.
Покидала стрекоза
Оболочку из хитина.

Превращенья миг настал.
Есть на то свои причины,
Чтобы выйти ей на свет
Из личинки, из личины.

Чпок! - и вытянулся хвост,
Хлоп-хлоп! - крылья накачала,
Развернула, просушила,
Пожужжала для начала.

Взз! - и взмыла в небеса,
Очертила круг почёта.
Так положено - инстинкт! -
Проба первого полёта.

А потом - круги всё шире.
Только крылья и блеснули:
Растворилась навсегда
В солнечных лучах июля.

Так рванёт моя душа,
На Земле оставив тело,
К солнцу, ветру, облакам,
Неизведанным пределам.

Июль-август 1981, п/л "Звездочка", Хатунь