из былого

Андрей Ляпин 2
Круги, круги
По воде.
Струги, струги
В след реке.
Вёсла- други
 И бесшумно
От судьбы и по судьбе.
Ветер встреч-
Он не напарник,
Лишь камыш в цвету, сухарник
Прячет струги от беды,
От проклятий, ворожбы
И уводит их в затоны
По протокам
К тайным схронам.

А купец богат товаром,
Не отдаст богатство даром.
Шёл он в страны те, иные,
Где есть барыши большие.
Вёз он мёд и воск, меха
И, как солнце, кружева;
Вёз и соколов разбойных,
Из степей и гор привольных,
Вёз кольчуги и мечи,
И муку на калачи,
А ещё, конечно, злато.
Серебро и медь в поковках,
Дюже красотой богато.
Вёз пеньку, крепка в верёвках,
Корабли чтоб оснастить,
Иль кого повесить.
Может, как Иуда, сам-
Всё по мере и грехам.

Осенив себя крестом,
Бились крепко, бились в кровь
За добро и за живот,
Чтобы быть сейчас, потом.
Бог всё видит,
Он поймёт,
Он простит, коль помолиться,
Да покаяться,
И добычей поделиться,
И не маяться.
Небо- скатерть голубая,
Да с копеечку,
И моя судьба не злая
Бьёт по темечку.
Коли жив, ты это знаешь,
Коли смерть- твои потомки,
Что в мешочках, да в котомках
Понесут мечту по пыли,
Белу снегу, да по грязи
В город стольный
На Москва реке,
В город  древний,
Что на Клязьме.

А протоки похудели,
И песком открылись мели.
А куда ушла вода?
И не спросит никогда.
- Не о том сей час и речь,
Нам на вёсла подналечь.
Эх, братва, хорош купец,
Да за ним идёт стрелец.
Государству без торговли
Грустно, как и нам без воли.
Вот и гонят в след стрельца,
Удалого молодца.
С нами ночь, да без луны,
С нами камни, валуны,
Вёсла, вёсла и вода-
Наша радость и беда.
Время тянется с водой,
Тянет жизни за собой.
От неё легко уйти,
Господи, ты нас прости!