Памяти одного светлого человека

Александра Светлова Белоножкина
                Светлой памяти
                Серёжи Павлова,
                ушедшего слишком рано.


На курс второй так больно возвращаться.
Не помнить - во сто крат нехорошо.
Нам всем в тот год случилось восемнадцать,
Ты в девятнадцать с нами не дошёл.

... Июль. Воронеж. Торт волшебно-сладкий.
В окошки дождик бьётся стрекозой.
Две "девочки", вошедшие в тридцатку,
Тебя помянут общею слезой.

Талантливый, спокойный, добрый милый...
Тепло улыбки, нежные черты -
Их каждая по-своему любила,
И каждой был недосягаем ты.

Придёт декабрь. И в день тот страшный обе
Мы пьём. Подруга  - сок, а я - вино.
И каждая тебя, Серёжа, помнит,
А большего нам не было дано.


Совершенно в другом ключе, но.... вопросы "коллективной памяти" всё не оставляют мою голову.

Ещё есть память личная. В тот год ушёл ещё один очень светлый юноша, Рязанов Илья. А в Сызрани погибла Лена Федоренко. И для меня все эти 3 имени навечно связались чёрной нитью одного года.

А позже были Ринат Ибраев и Олеся Дёма, тоже мои однокурсники. Тоже не дошедшие до 30. И рядом с ними несравненная Галина Абросимовна Третьякова, перед талантом которой я преклонялась все 5 лет Университета.

Когда Серёжа умер, Ленка сказала: "Бог забирает лучших". Три слова, а запомнились на всю жизнь.