Васька да Гамма

Игорь Шевчук
                (из книги "НЕСКУЧНАЯ ГЕОГРАФИЯ")

Ваську гаммами мучала мама:
- Ты запомни сынок –
                «до» и «от»,
Что всегда музыкальная гамма
Состоит из двенадцати нот.

Больше нот не бывает на свете!
Сколько ты «пианин» не возьми -
Ты увидишь на них только эти:
Черных пять среди белых семи.

Но упрямым был Васька с рожденья.
Неужели  двенадцать – предел?
И манило его наважденье!
И на месте он не усидел!

На корабль взошел капитаном.
И на поиск неслыханных гамм
Он, ведомый звучанием странным,
К  неизвестным отплыл берегам.

Средь пустынь африканских в тумане
Надрывался тревожный там-там…
Только Ваську всё манит и манит
Звук иной – он ещё где-то там.

И на голос индийский ситара
Он,  пристать наконец-то решив,
Стал в сомнениях вдруг.
                И недаром -
До того этот звук был фальшив.

Но прислушавшись к песне тягучей,
Что из тыквы звучала пустой,
Он вдруг понял,
        в чем к песне той ключик.
И пленился ее красотой.

Неправа была Васькина мама,
Мысль сея в его голове -
Потому что индийская гамма
Нот имеет в себе двадцать две.

Много истин доказано в мире,
Но во все надо верить едва…
Не всегда  неизменно четыре
Нам в ответе даёт дважды два.