Памяти Константина Рассадина

Вячеслав Харитонов 2
С небес упавшая звезда,
Земли вращающийся вертел,
Ты, "в мир пришедший навсегда",
Был, как и все, по сути смертен.

Прости, собрат: не разглядел
Твоей пронзительной отваги
Среди живых грядущих дел
Остаться мыслью на бумаге.

Испито нами столько вин
И песен столько перепето
С тобою, славный гражданин,-
А ощущать мне странно это:

И взгляды, словно бы, вразброс,
Хоть и сто лет друг друга знали,
И нескончаемый вопрос -
Тоска вселенская нужна ли?..

Но, схожи, словно острова,
Зря разделённые когда-то,
Осядем пеплом на дрова
Во тьме сгоревшего заката,

Оставив след - всего лишь след
На фоне матушки-культуры.
Любой порыв - его уж нет
Ни в жизни, ни в литературе.

Осталась тягостная жуть,
Забытых слов хитросплетенье...
И кто поймёт, не в том ли суть
Надежды на перерожденье?